Kursus yang tersedia

Mata Kuliah ini menjelaskan tentang proses sosial, struktur sosial  dan perubahan sosial dalam lingkungan pertanian dan perkebunan.

Biologi merupakan matakuliah wajib bagi mahasiswa Jurusan Budidaya Pertanian Program Studi Agroteknologi (BP/AGT) Fakultas Pertanian Instiper.  Biologi adalah ilmu yang mendasari perkembangan ilmu pertanian. Matakuliah Biologi  memberikan pemahaman mengenai   seluk beluk kehidupan. Yang dipelajari dalam biologi meliputi  makhluk hidup, zat-zat penyusun makhluk hidup, zat-zat yang dibutuhkan makhluk hidup, dan segala hal yang ada hubungannya dengan makhluk hidup (organisme)  dan lingkungannya, dengan fokus kepada proses pertumbuhan dan perkembangan tanaman sehingga diperoleh hasil yang optimal. Pokok-pokok bahasan dalam matakuliah ini mencakup (1) Konsep dan Filosofi mengenai kesatuan kehidupan, (2) Biomolekul penyusun makhluk hidup (3) klasifikasi dan siklus hidup makhluk hidup  (4) Pengenalan mengenai metabolisme (5) Klasifikasi makhluk hidup dan siklus hidup   (6) Sitologi, histologi dan organologi tumbuhan (7) Morfologi tumbuhan dan khusus kelapa sawit (8) klasifikasi dan siklus hidup tumbuhan (9) Kaidah ekosistem serta komponen ekosistem, Bioma, Perubahan iklim dan dampaknya pada pertanian/perkebunan dan etnobotani.


Mata kuliah Regulasi dan Kebijakan Publik merupakan mata kuliah yang membahas tentang perkembangan kebijakan publik di Indonesia dan di Dunia. Dalam mata kuliah regulasi dan kebijakan publik mahasiswa mempelajari tentang tahapan analisis kebijakan publik, perumusan kebijakan publik, dan evaluasi kebijakan publik.

 

Mata kuliah ini disarankan menggunakan metode reflective learning dan contextual learning. Reflective learning adalah proses pembelajaran melalui refleksi, yaitu mahasiswa melakukan refleksi terhadap apa yang telah dipelajari dengan pengalaman atau situasi yang pernah atau sedang dialami. Contextual learning adalah proses pembelajaran melalui kontekstualisasi apa yang dipelajari dengan persoalan nyata yang terdapat di masyarakat baik secara lokal, nasional, maupun internasional.


CPL :

  1. Mampu berkomunikasi melalui lisan dan tulisan secara efektif 
  2. Memiliki semangat untuk belajar sepanjang hayat, termasuk memiliki akses pada isu-isu kekinian, dan memiliki kemauan untuk menyebarluaskan gagasan
  3. Mampu menunjukkan pandangan hidup inklusif dan dapat bergaul di masyarakat global dengan tetap mempertahankan identitas keislaman dan keindonesiaan.

RUMUSAN CPMK :

  1. Menuliskan tulisan pendek dalam bentuk paragraf narasi/deskripsi/opini
  2. Menyusun rangkuman tulisan ilmiah, seperti jurnal/prosiding
  3. Menerapkan kaidah yang terdapat pada Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia pada tulisan
  4. Menyusun materi presentasi
  5. Memanfaatkan fitur perangkat lunak pengolah kata dalam penyusunan tulisan
  6. Memiliki sikap anti-plagiarisme
  7. Mengidentifikasi sumber pustaka yang reliabel
  8. Dapat memanfaatkan perangkat lunak manajemen sitasi
  9. Merefleksikan penggunaan Bahasa Indonesia sebagai identitas keindonesiaan dalam komunikasi lisan dan tulisan sehari-hari

INDIKATOR

  1. Menuliskan tulisan pendek dalam bentuk paragraf narasi/deskripsi/opini yang terstruktur dan runtut
  2. Menyusun rangkuman tulisan ilmiah, seperti jurnal/prosiding, yang terstruktur dan runtut
  3. Menerapkan kaidah yang terdapat pada Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia pada tulisan dengan tepat
  4. Menyusun materi presentasi yang terstruktur dan jelas
  5. Memanfaatkan fitur perangkat lunak pengolah kata dalam penyusunan tulisan dengan tepat
  6. Menuliskan sumber sitasi sesuai ketentuan anti-plagiarisme menggunakan perangkat lunak manajemen sitasi
  7. Mengidentifikasi sumber pustaka yang reliabel
  8. Mengekspresikan refleksi Bahasa Indonesia sebagai identitas keindonesiaan



Menejemen Proses & Pengemasan Produk Pertanian , 

Bebas  2 SKS 

Pengasuh , Manajemen Proses oleh  Dr. Ismiasih STP, MSc

Pengemasan Produk Pertanian oleh  Ir. Sunardi, MSi

Mata kuliah Kewarganegaraan merupakan mata kuliah wajib kurikulum dengan bobot 2 sks.  Mata kuliah ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan mahasiswa sebagai warga negara dalam hal civic knowledge, civic skills, dan civic dispsition.

Civic knowledge berkaitan dengan isi atau apa yang seharusnya diketahui oleh warga negara.

Civic skills merupakan keterampilan apa yang seharusnya dimiliki oleh warga negara yang mencakup keterampilan intelektual dan keterampilan partisipasi untuk menghadapi masalah-masalah kehidupan berbangsa dan bernegara.

Civic disposition berkaitan dengan karakter privat dan public dari warga negara yang perlu dipelihara dan ditingkatkan.

Mata kuliah ini menggunakan metode reflective learning dan contextual learning.

Reflective learning adalah proses pembelajaran melalui refleksi, yaitu mahasiswa melakukan refleksi terhadap apa yang telah dipelajari dengan pengalaman atau situasi yang pernah atau sedang dialami.

Contextual learning adalah proses pembelajaran melalui kontekstualisasi apa yang dipelajari dengan persoalan nyata yang terdapat di masyarakat baik secara lokal, nasional, maupun internasional.



M.K. Pengetahuan  Perkebunan (PP) Dosen pengampu: Dian Pratama Putra, SP., M.Sc

M.K. Pengantar Ilmu Pertanian (PIP) Dosen pengampu: Dian Pratama Putra, SP., M.Sc

Penjelasan mengenai pentingnya mengetahui dasar perlindungan tanaman

Mengetahui organisme yang mengganggu tanaman

Pengenalan salah satu organisme pengganggu tanaman yaitu gulma

  1. Mahasiswa mampu memahami budidaya kopi dari fase persiapan lahan, pembibitan, penanaman, perawatan, panen, dan pasca panen komoditas kopi.
  2. Mahasiswa mampu memahami perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengendalian, dan evaluasi pengelolaan perkebunan kopi.


This course offers a stage of learning English through 4 skills. While learning, students are also getting fun activities, new information, improve language capabilities, and develop their critical thinking skill. This English course also guides students to be more prepared of industrial needs in terms of English competence. English is not so scary and difficult. It's your choice to decide!

Praktikum Rancangan Percobaan dan Aplikasi SPSS bertujuan untuk memberi pengetahuan kepada praktikan dalam merancang suatu penelitian dan menganalisis hasil penelitian menggunakan aplikasi SPSS.

Manajemen Perawatan dan Panen Kelapa Sawit merupakan mata kuliah keahlian berkarya bagi peserta didik.

Bahan kajian meliputi

•kegiatan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi kegiatan pemeliharaan tanaman belum menghasilkan (TBM) dan tanaman menghasilkan (TM)
•kegiatan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi kegiatan Panen dan Transport

ini materi mata kuliah mikrobiologi setelah sisipan.. untuk kelas SPKS ABC

UJIAN SISIPAN : FISIOLOGI TANAMAN SEMESTER II TA 2019/2020

Ujian Sisipan Dasar Genetika Semester II

Website merupakan platform yang dapat diakses melalui banyak macam devices

Mata Kuliah wajib mahasiswa SPKS Semester VI

Mata Kuliah Wajib Bagi Mahasiswa Agribisnis Semester Vi. Jumlah SKS = 3

MATA KULIAH WAJIB BAGI MAHASISWA FAPERTA SEMESTER 4, JUMLAH SKS 1

Mata Kuliah Pengelolaan Tanah dan Air - Semeter 4
Dosen Pengampu: Dian Pratama Putra, SP., M.Sc

Mata Kuliah Irigasi dan Drainase Semester 4

Dosen Pengampu Matkul: Dian Pratama Putra, SP., M.Sc

M.K. Pengelolaan Kelapa Sawit II.
Dosen Pengampu: Dian Pratama Putra, SP., M.Sc

Pengelolaan Kelapa Sawit II merupakan mata kuliah keahlian berkarya bagi mahasiswa Jurusan Budidaya Pertanian Program Studi Agroteknologi  Fakultas Pertanian Instiper, utamanya bagi mahasiswa yang mengambil minat Manajemen Produksi Kelapa Sawit .

Bahan kajian Pengelolaan Kelapa Sawit II meliputi  meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi kegiatan pemeliharaan tanaman belum menghasilkan (TBM) maupun tanaman menghasilkan (TM),  yaitu: 1) Kegiatan Konsolidasi dan Kegiatan Penyisipan, 2) Kegiatan Perawatan Penutup Tanah, 3) Kegiatan Pengelolaan Gulma (Perawatan Piringan, Jalan panen, dan Tempat pengumpulan hasil, Pengendalian ILalang, dongkel anak kayu),  4) Kegiatan Pemupukan (KCD/LSU &KCT/SSU, Aplikasi pupuk, Aplikasi Janjang kosong, Aplikasi LCPKS); 5) Kegiatan  Sensus tanaman (identifikasi keragaan vegetative dan generative tanaman dan  sensus  tanaman produktif/un produktif,)  6)  Kegiatan Ablasi/KASTRASI;  7) Sanitasi dan Manajemen tajuk (pemangkasan)  8) Persiapan panen perdana  (pembuatan TPH, Titi panen, tangga panen dan Tapak timbun mekanis pada lahan gambut), ;  9) Kegiatan Pengelolaan Hama dan Penyakit tanaman (Sistem Peringatan Dini dan Pengendalian hama dan penyakit tanaman)10) Tata air  (Water Management) dan Perbaikan dan Perawatan jaringan saluran drainase,  11) Kegiatan Perawatan Jalan;

Dengan demikian diharapkan mahasiswa dapat terbantu dalam  memperoleh pemahaman yang komprehensif tentang pengelolaan kebun kelapa sawit  ( Pemeliharaan TBM dan TM ). Mahasiswa mampu merencanakan, mengorganisasi, melaksanakan dan mengevaluasi kegiatan pemeliharaan tanaman (TBM dan TM)

Dasar - Dasar Ilmu Tanah, Dosen Pengampu Mata Kuliah: Dian Pratama Putra, SP., M.Sc

MATA KULIAH WAJIB MAHASISWA FAPERTA SEMESTER 3

Kuliah Kesuburan Tanah dan Pemupukan, Pengampu mata kuliah:

1. Ir. Enny Rahayu, MP (Sebelum UTS)

2. Dian Pratama Putra, SP., M.Sc (Setelah UTS)

MK. Teknologi Informasi dan Komputer Semester 5 Setelah UTS, SKS = 2. Khusus Antan A dan B

Kuliah setelah UTS, dosen Ir. H. Sugeng Wahyudiono, MP.

Kuliah setelah UTS, dosen Ir. H. Sugeng Wahyudiono, MP.

Kuliah Agroekosistem kelas SPKS-SMART B, setelah UTS, dosen Sugeng Wahyudiono, Ir.,MP.

Kuiliah Agroekosistem setelah UTS, dosen Sugeng Wahyudiono. Mulai kuliah hari Kamis, 21 Februari 2019.

Khusus untuk pelatihan November 2018

Pengantar klimatologi

PENGELOLAAN KELAPA SAWIT III /LIMBAH : 3 SKS

DOSEN : IR. PAULIZ BUDI HASTUTI MP

Berisi tentang Lahan basah dan kendala kendalanya untuk budidaya Kelap sawit

Water Management 

BIOTEKNOLOGI PERKEBUNAN : 1 SKS 


DOSEN : IR. PAULIZ BUDI HASTUTI MP

BERISI TTG KESUBURAN TANAH, JENIS PUPUK DAN PEMUPUKAN

PEMBIBITAN DAN PENANAMAN KELAPA SAWIT : 1 SKS

DOSEN : IR. PAULIZ BUDI HASTUTI MP

Berisi tentang Dasar-dasar ilmu Tanah

Mata kuliah ini berisi tentang definisi atau pengertian tanah atas dasar pembentukannya, dan sususan atau komposisi tanah perannya sebagai media tanam, profil tanah, proses pembentukan tanah yang dipengaruhi oleh 5 faktor pembentuk tanah (iklim, jasad hidup, bahan induk, topografi dan waktu), pembahasan tentang sifat-sifat fisik, kimia dan biologi tanah, konservasi lahan (tanah dan air),macam-macam klasifikasi tanah, evaluasi lahan yang meliputi evaluasi kesesuaian lahan dan kemampuan lahan. 

mata kuliah ini mempelajari tentang pengelolaan SDM di lingkungan organisasi meliputi : pengadaan, seleksi, penempatan, pemeliharaan, kompensasi, pemutusan hubungan kerja, hubungan industrial pancasila.

Matakuliah ini berisi pengelolaan perkebunan tebu

Matakuliah ini berisi tentang pengertian agronomi,perkebunan,pertanian,sistem pertanian,revol,faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan dan hasil tanaman,perbanyakan tanaman,teknik budidaya tanaman

mata kuliah ini berisi tentang pengertian pemberdayaan masyarakat yaitu bagaimana masyarakat dapat memiliki kemampuan untuk berdaya dan mampu secara mandiri mencukup kebutuhan hidupnya, pengertian kemiskinan menurut berbagai sumber, metode pemberdayaan masyarakat (RRA dan PRA), sasaran dan penerima manfaat pemberdayaan masyarakat.

Pengertian klimatologi, klasifikasi iklim, defisiensi air.

Kuliah membahas pengertian gulma, pengelompokan, analisis vegetasi, kalibrasi dan pengendalian gulma.

MIKROBIOLOGI = 2 SKS, MHS SMS 2


DOSEN : IR. PAULIZ BUDI HASTUTI MP


PENGOLAHAN HSL & PEMANFAATAN  HASIL SAMPING KELAPA SAWIT = 2 SKS, MHS SMS V,  

DOSEN : IR. PAULIZ BUDI HASTUTI MP, 

Mata kuliah wajib bagi mhs Faperta semester 5, jumlah SKS = 2

Matakuliah Pengantar Biologi, untuk mahasiswa fakultas kehutanan, minat SMH dan SKR. Biologi diberikan di semester 1

Mata kuliah Dasar Ilmu Tanah Hutan sebagai bagian dari kelompok mata kuliah  dasar keahlian untuk menunjang proses produksi dan konservasi industri kehutanan. Ilmu Tanah Hutan mempelajari dari dasar ilmu tanah dengan sudut pandang sektor agraris, pembentukan tanah, pelapukan dan pedogenensis, morfologi tanah, sifat fisik, sifat kimia dan sifat biologi tanah, klasifikasi tanah, evaluasi kesesuaian lahan, pengenalan gambut, pirit, konservasi tanah, reklamasi lahan pasca tambang dan perhitungan biomassa, Bahan kajian Dasar Ilmu Tanah Hutan terdiri dari dasar-dasar ilmu tanah dan aplikasi pengembangan dasar ilmu tanah di bidang kehutanan.

Mata kuliah Kewarganegaraan merupakan mata kuliah wajib kurikulum dengan bobot 2 sks.  Mata kuliah ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan mahasiswa sebagai warga negara dalam hal civic knowledge, civic skills, dan civic dispsition.

Civic knowledge berkaitan dengan isi atau apa yang seharusnya diketahui oleh warga negara.

Civic skills merupakan keterampilan apa yang seharusnya dimiliki oleh warga negara yang mencakup keterampilan intelektual dan keterampilan partisipasi untuk menghadapi masalah-masalah kehidupan berbangsa dan bernegara.

Civic disposition berkaitan dengan karakter privat dan public dari warga negara yang perlu dipelihara dan ditingkatkan.

Mata kuliah ini menggunakan metode reflective learning dan contextual learning.

Reflective learning adalah proses pembelajaran melalui refleksi, yaitu mahasiswa melakukan refleksi terhadap apa yang telah dipelajari dengan pengalaman atau situasi yang pernah atau sedang dialami.

Contextual learning adalah proses pembelajaran melalui kontekstualisasi apa yang dipelajari dengan persoalan nyata yang terdapat di masyarakat baik secara lokal, nasional, maupun internasional.


This course offers a stage of learning English through 4 skills. While learning, students are also getting fun activities, new information, improve language capabilities, and develop their critical thinking skill. This English course also guides students to be more prepared of industrial needs in terms of English competence. English is not so scary and difficult. It's your choice to decide!

Mata Kuliah Wajib Fahutan Instiper Semester 5

Mata Kuliah Wajib Mahasiswa Fahutan Instiper Semester 3

Mata Kuliah Wajib bagi mahasiswa Fahutan Semester 5, Jumlah SKS 2/0

Mata Kulia wajb Bagi mahasiswa Fahutan Semester 5 Jumlah SKS 2

Mata Kuliah Pilihan, Jumlah SKS = 1 SKS dan 2 tim pengampu

Khusus untuk pelatihan dosen FAHUT 2020

SEM 3, SKS 2

SEM 5, SKS 2

SEM 3, SKS 2

SEM 3, SKS 2

SEM 5, SKS 2

SEM 5, SKS 2

SEM 5, SKS 2

Kewirausahaan atau Entrepreneur  adalah seseorang yg inovatif dan mampu mewujudkan cita-cita kreatifnya ke dunia yg nyata. Karakter seorang wirausaha berprilaku Kotoran dan barang rongsokan diubah menjadi EMAS

Mata Kuliah ini berisi ruang lingkup pengolahan hasil hutan yang melipunti :

1. Pengolahan hasil hutan kayu.

2. Pengolahan hasilhutan bukan kayu

mk ini berisi pengertian hutan, klasifikasi hutan

MANAJEMEN FOOD SERVICE 

2 SKS

Merupakan sistem manajerial yg terus menerus untuk memelihara, mempertahankan atau meningkatkan mutu pada taraf dan toleransi daya terima konsumen pada biaya yang rendah dari segi produsen

Merupakan sistem manajerial yg terus menerus untuk memelihara, mempertahankan atau meningkatkan mutu pada taraf dan toleransi daya terima konsumen pada biaya yang rendah dari segi produsen

Presentasi Oral, Presentasi Poster, Presentasi publik speaking, Praktek penulisan lamaran kerja, Praktek wawancara kerja, Praktek memimpin Brain storming dalam gugus kerja, Praktek penulisan email untuk rekan sejawat, Atasan dan bawahan

SILAHKAN MENDAFTAR SEBAGAI PESERTA KULIAH AGAR BISA MENGIKUTI UAS

matakuliah ini menerangkan tentang apa itu pasar, mengetahui segmentasi konsumen, memahami perilaku konsumen, strategi pemasaran digital untuk produk UMKM.

DeskripsiKuliah Perangcangan Pabrik

Deskripsi Matakuliah

Mata Kuliah Pangan dan Gizi bertujuan memberikan kemampuan dalam menjelaskan hubungan fungsi pangan dalam memenuhi kebutuhan gizi manusia. Kompetensi yang akan dicapai dan dikuasai oleh mahasiswa yaitu menguasai prinsip perubahan kimia dan zat gizi selama pengolahan dan penyimpanan serta dapat menarik hubungan antara fungsi pangan dengan kesehatan manusia. Pada mata kuliah ini proses pembelajaran dilakukan dengan blended learning, secara luring di kelas sedangkan secara daring melalui google meet dan LMS Instiper Classroom (https://classroom.instiperjogja.ac.id). Metode pembelajaran dilakukan dengan studi kasus (case method) dan pembelajaran kelompok berbasis proyek (team-based project). Penilaian Mata Kuliah Pangan dan Gizi bersumber dari penyelesaian studi kasus, penyelesaian proyek, tugas mandiri, ujian tengah semester, dan ujian akhir semester yang mencerminkan CPL sikap, pengetahuan, keterampilan umum dan keterampilan khusus yang dibebankan pada mata kuliah.

Pembelajaran menggunakan SPSS dalam menyelesaikan dan mendukung penelitian

Materi ini berisi tentang dasar-dasar mikrobiologi umum, mulai dari klasifikasi mikrobia dan lain-lain

Dosen : Ir. Erista Adisetya MM

- Kuliah wajib semester 5

Kompetensi: Setelah mahasiswa mengikuti mata kuliah ini secara berkesinambungan, maka mahasiswa diharapkan dapat menjelaskan kembali mengenai proses yang terjadi setelah hewan/ikan disembelih, struktur dan kualitas daging dan ikan, penyimpanan daging dan ikan  serta produk olahan daging dan ikan. Mahasiswa juga diharapkan mengetahui dan memahami sifat-sifat kimia dan fisika serta mikrobiologi air susu, mengetahui penanganan air susu dan prosessingnya.


Mata Kuliah Teknologi Pengolahan Kopi, Teh dan Kakao  bertujuan memberikan kemampuan dalam menjelaskan proses pengolahan kopi, teh dan kakao lalu mengemukakan perubahan kimia dan fisik selama proses tersebut. Kompetensi yang akan dicapai dan dikuasai oleh mahasiswa yaitu menguasai mengenai tahapan pengolahan kopi, teh dan kakao beserta  perubahan fisik dan kimia yang terjadi mulai dari bahan baku, proses pengolahan hingga produk akhir. Pada mata kuliah ini proses pembelajaran dilakukan dengan blended learning, secara luring di kelas sedangkan secara daring melalui zoom dan LMS Instiper Classroom (https://classroom.instiperjogja.ac.id). Metode pembelajaran dilakukan dengan studi kasus (case method) dan pembelajaran kelompok berbasis proyek (project based learning). Penilaian Mata Kuliah Teknologi Pengolahan Kopi, Teh dan Kakao bersumber dari penyelesaian studi kasus, penyelesaian proyek, tugas mandiri, ujian tengah semester, dan ujian akhir semester yang mencerminkan CPL sikap, pengetahuan, keterampilan umum dan keterampilan khusus yang dibebankan pada mata kuliah.

Pembekalan Praktik Lapangan 2022 bertujuan untuk mempersiapkan mahasiswa sebelum menjalani praktik lapangan baik di Pilot Plant maupun KP2 Ungaran.

Mata kuliah Kewarganegaraan merupakan mata kuliah wajib kurikulum dengan bobot 2 sks.  Mata kuliah ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan mahasiswa sebagai warga negara dalam hal civic knowledge, civic skills, dan civic dispsition.

Civic knowledge berkaitan dengan isi atau apa yang seharusnya diketahui oleh warga negara.

Civic skills merupakan keterampilan apa yang seharusnya dimiliki oleh warga negara yang mencakup keterampilan intelektual dan keterampilan partisipasi untuk menghadapi masalah-masalah kehidupan berbangsa dan bernegara.

Civic disposition berkaitan dengan karakter privat dan public dari warga negara yang perlu dipelihara dan ditingkatkan.

Mata kuliah ini menggunakan metode reflective learning dan contextual learning.

Reflective learning adalah proses pembelajaran melalui refleksi, yaitu mahasiswa melakukan refleksi terhadap apa yang telah dipelajari dengan pengalaman atau situasi yang pernah atau sedang dialami.

Contextual learning adalah proses pembelajaran melalui kontekstualisasi apa yang dipelajari dengan persoalan nyata yang terdapat di masyarakat baik secara lokal, nasional, maupun internasional.



Presentasi Oral, Presentasi Poster, Presentasi publik speaking, Praktek penulisan lamaran kerja, Praktek wawancara kerja, Praktek memimpin Brain storming dalam gugus kerja, Praktek penulisan email untuk rekan sejawat, Atasan dan bawahan

Kelas ini berisi materi dan tugas Pengantar TP

Mempelajari hubungan antara makanan dan kesehatan. Makanan sebagai sumber zat gizi karbohidrat, protein, lemak, vitamin , mineral . Fungsi masing-masing zat gizi, beberapa penyakit yang ada hubungannya dengan zat gizi, jumlah kebutuhan zat gizi.

Menjelaskan tentang factor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan mikrobia baik intrinsic maupun ekstrinsik, menjelaskan tentang peranan mikrobia dalam proses dan kerusakan pangan, menjelaskan tentang berbagai cara pengawetan dan pengolahan pangan terhadap pertumbuhan mikrobia, termobakteriologi, cara perhitungan total mikrobia, terutama untuk pabrik margarin, mulai packaging, air, raw material.

Mempelajari secara teoritik kandungan kimia dan reaksi kimia pada bahan-bahan atau produk pangan dan hasil perkebunan. Kandungan kimia meliputi: Karbohidrat, Protein, Lemak, Air, Mineral, Polifenol.

Materi MK ERP

Dosen Pengampu : Ir. Erista Adisetya MM

Manajemen logistik dan Rantai Pasok

Ir. Erista Adisetya MM

Semester V 2021/2022


Teknologi Pemurnian minyak sawit merupakan Teknologi Pengolahan kelapa sawit pada Industri Turunan Minyak Sawit dari Crude Palm Oil untuk memperoleh minyak sawit murni (Refined Palm Oil) atau disebut Refined Bleached Deodorized Pal Oil (RBDPO), yang selanjutnya akan dioleh menjadi produk turunan sawit, mulai dari fraksinasi antara olein (minyak goreng) dan stearin yang akan diolah lebih lanjut menjadi produk pangan maupun non pangan.

Mata Kuliah Wajib bagi mhs semester III

This course offers a stage of learning English through 4 skills. While learning, students are also getting fun activities, new information, improve language capabilities, and develop their critical thinking skill. This English course also guides students to be more prepared of industrial needs in terms of English competence. English is not so scary and difficult. It's your choice to decide!

Pengendalian Mutu Industri merupakan mata kuliah wajib Jurusan Teknologi Hasil Pertanian dengan beban belajar sebesar 3 SKS. Pengendalian mutu merupakan mata kuliah dalam blok Quality Managemen System. Pengendalian Mutu Industri terbagi 2 topik besar, yang pertama adalah Uji Indrawi (diberikan sebelum UTS) dan yang kedua adalah Statistical Process Control (SPC) yang diberikan setelah UTS. Dengan mempelajari mata kuliah ini, mahasiswa diharapkan mampu menerapkan teknik statistik pengendalian mutu dan dapat mengambil kesimpulan berdasarkan data, sebagai landasan pengambilan keputusan.

Analisa Pangan dan Hasil Pertanian (APHP) pada Jurusan Teknologi Hasil Pertanian merupakan salah satu mata kuliah dalam blok Quality Managemen System yang  mengantarkan mahasiswa untuk dapat memahami prinsip analisis pangan dan hasil perkebunan dengan bekal pengetahuan kimia hasil pertanian/perkebunan menggunakan prinsip reaksi kimia dengan dukungan peralatan dan kondisi proses yang sesuai. APHP juga mengantarkan mahasiswa untuk terampil dalam melakukan proses analisis dengan prinsip-prinsip yang berlaku untuk setiap parameter analisis untuk mendapatkan data kuantitatif kandungan dari hasil pertanian/perkebunan. Interpretasi data dari hasil analisis diperlukan untuk mendapatkan kesimpulan dari kandungan suatu bahan sehingga kualitas hasil pertanian/perkebunan diketahui. Dari sisi sikap, diharapkan mahasiswa memiliki ketekunan, kedisiplinan, ketelitian sehingga diperoleh data yang akurat sebagai dasar pengambilan kesimpulan dan keputusan.


Mata kuliah TP pengolahan kopi menjelaskan tentang proses pengolahan pasca panen Buah kopi melalu proses pengolahan kering dan proses pengolahan basah superti (natural process, full wah, honey process) dan dilanjutkan dengan materi defect pada green bean, kemudian reaksi Kimia yang terjadi pada setiap level roasting.

Selamat datang di Kuliah PTP 2/0

Kuliah ini akan mengantarkan anda untuk memasuki gerbang perkuliahan di Jurusan Teknologi Hasil Pertanian. 

Materi dalam mata kuliah Ilmu Lingkungan Terapan mencakup permasalahan lingkungan hidup, industri dan isu lingkungan, peran kemajuan iptek dalam melestarikan lingkungan, audit lingkungan dan beberapan sertifikasi terkait lingkungan baik scr umum maupun khusus tentang kelapa sawit (ISO 14001, AMDAL, LCA, PROPER, ISPO, DAN RSPO)

Kontrak belajar Pangan Gizi

Dosen : Ir. Adi Ruswanto, MP

Penilaian  Ujian          70 %

               Tugas/kuizz 30 %

Materi Pendahuluan,

          Lipida/lemak/minyak,

          Vitamin

          Mineral


Mempelajar tentang penanganan pasca panen buah dan sayuran

analisis kimia senyawa

Mempelajari hubungan antara makanan dan kesehatan. Makanan sebagai sumber zat gizi karbohidrat, protein, lemak, vitamin , mineral . Fungsi masing-masing zat gizi, beberapa penyakit yang ada hubungannya dengan zat gizi, jumlah kebutuhan zat gizi.

Pengenalan tentang jaringan komputer dan perangkat keras

Praktikum Blok semester 5 THP merupakan praktikum komprehensif yang meliputi praktikum TIPP, AHP, Pengendalian Mutu Industri, Mikrobiologi Pangan dan Fermentasi.

Kuliah Penanganan dan Pemanfaatan Limbah

Diasuh Oleh Bp Ir. Sunardi, MSi 

Kuliah ini berisi wawasan tentang aplikasi manajemen operasional di industri pengolahan hasil pertanian, terutama hasil perkebunan. Di dalamnya tercakup metode2 kuantitatif penyelesaian persoalan MO seperti LP, Model Antrian, Model Inventori, CPM, MRP.

Mata Kuliah Penerapan Komputer

Bagian ke-2

Mempelajari Manajemen SMK-3 di perkebunan kelapa sawit, terutama di pabrik minyak klp swt (PMKS). Pd bagian ini lebih ke aspek pencegahan, dg pendekatan ergonomika.

MATA KULIAH MAHASISWA SEMESTER 2, 2 SKS

Kuliah ini Menjelaskan tentang pengolahan industri hilir kelapa sawit untuk industri oleokimia (fatty acid, fatty methyl ester, fatty alkil ester, fatty alkohol, fatty amines). Menjelaskan tentang dasar proses fat splitting untuk mendapatkan fatty acid dengan pemahaman unit operasi antara lain meliputi pumping, filtrasi, piping, pemisahan kimia dan fisika, economizer, heat exchanger,  mixing, vaccum,  distillation. Aplikasi oleochemical untuk emulsifier, biodiesel, sabun, lilin, dll.

Silabus:

Menjelaskan tentang BIOKIMIA sebagai ilmu
Metabolisme (Katabolisme, Anabolisme, dan Amfibolisme), yang masing-masing menerangkan tentang perubahan energi dan senyawa dalam proses degradative (katabolisme, penyusunan/ sintesis (anabolisme) dan peruraian sekaligus penyusunan (amfibolik) meliputi karbohidrat, lemak, protein dan asam nukleat menjadi komponen-komponennya dan sebaliknya dari senyawa-senyawa sederhana menjadi senyawa yang lebih kompleks.
Perhitungan energi yang dibebaskan dan energi yang dibutuhkan, pengendalian dan penghambatan reaksi enzimatik.

Matakuliah wajib semester VI, 2 SKS

Kuliah wajib mahasiswa THP semester VI, 2 SKS

Kuliah berisi pengetahuan mengenai prinsip dan fungsi bengkel (workshop) di perkebunan, mesin bengkel (pengguaan dan perawatan), pengelolaan mesin, perawatan mesin bengkel, manajemen ruang bengkel, administrasi bengkel, penyediaan bahan, dan pengorganisasian workshop 

Mata kuliah Met Pen Pen Il berisi logika ilmiah , penyusunan proposal penelitian, dan metode penelitian untuk jurusan Mekanisasi Pertanian

Pada Mata Kuliah ini akan menjelaskan pengolahan TBS menjadi CPO dan PKO. Pada pengolahan TBS mwnjadi CPO terdiri dari beberapa tahapan yang disebut stasiun yaitu stasiun penerimaan TBS, stasiun threshing,stasiun digesting dan pres, stasiun klarifikasi/permurnian. Serta stasiun nut & kerneluntuk menghasilkan kernel.

Sedangkan pengolahan kernel menjadi PKO atau unit KCP  melalui tahapan penerimaan kernel, presing 1, pressing 2 dan klarifikasi,penyimpanan.

Satuan Operasi II mempelajari

Mata kuliah ini mempelajari bagaimana bs mmberdayakan masyarakat yg semula tdk berdaya akan menjadi berpotensi  & mandiri

matakuliah ini berisi tentang jenis senyawa kimia penyusun makhluk hidup seperti karbohidrat, protein, lemak, asam nukleat dan enzim. disamping itu akan dijelaskan pula metabolisme yang terjadi pada masing masng senyawa tersebut setelah masuk ke dalam tubuh jasad hidup

Mata kuliah ini berisi mengenai pengantar mikrobiologi umum yang meliputi peranan mikrobia dalam berbagai bidang, klasifikasi mikrobia,mikrobia prokariotik daneukariotik, bakteri, fungi, yeast

Modul Pembelajaran Pencegahan dan Penanganan Kekerasan ini dikembangkan dalam upaya pencegahan dan penanganan kekerasan di lingkungan INSTIPER melalui pembelajaran. Sesi pembelajaran ini ditujukanan untuk mahasiswa, dosen, dan tenaga kependidikan di seluruh INSTIPER, dalam rangka pelaksanaan Peraturan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Nomor 55 Tahun 2024 tentang Pencegahan dan Penanganan Kekerasan di Lingkungan Perguruan Tinggi.